segunda-feira, 12 de março de 2012

MOQUECA CAPIXABA

Estive no ES de 7 a 10 de março de 2012 fazendo ajustes no SIMEC do Programa Brasil Profissionalizado do MEC/FNDE. No dia 8 trabalhei com os gestores da SECTTI - Secretaria de Ciência Tecnologia e Inovação. No dia 9 fomos a Alegre mais especificamente no Câmpus do Instituto Federal de Alegre para efetivar parceria com ensino à distância e possíveis pós graduações (especializações) na área de agrárias.
No dia 08 fui conhecer e comer a famosa MOQUECA CAPIXABA. Realmente "mata a pau".
Se fores ao ES não deixe de provar a MOQUECA DOS CAPIXABAS.


MOQUECA CAPIXABA

A moqueca capixaba é muito saborosa e mais leve que a baiana, pois não
 leva óleo de dendê.



















PARA A TINTURA DE URUCUM

Ingredientes

300 g de sementes de urucum
1 l de óleo de canola 

Modo de Preparo

1. Numa panela grande, coloque o óleo e as sementes de urucum. Leve ao fogo baixo e deixe ferver, mexendo sempre para misturar.

 2. Quando o óleo começar a ficar avermelhado e as sementes ligeiramente pretas, retire do fogo.

 3. Deixe esfriar e coe.

 4. Coloque em vidro com tampa e guarde em um local seco e arejado.

PARA A MOQUECA

Ingredientes

1 1/2 kg de badejo cortado em postas
3 tomates
3 cebolas
 1/2 maço de cebolinha
2 dentes de alho picados
3 colheres (sopa) de azeite de oliva
30 ml de tintura de urucum
100 ml de caldo de peixe (se for usar cubo, dissolva apenas 1)
suco de 2 limões
sal a gosto

Modo de Preparo

1. Coloque as postas de peixe num recipiente e tempere com sal e o suco de limão. Enquanto prepara os outros ingredientes, deixe o peixe marinando na geladeira. Os ingredientes do pirão e os do peixe podem ser preparados juntos.

2. Com uma faca afiada, corte os tomates ao meio e retire as sementes. Pique as metades em pedaços pequenos. Descasque as cebolas e corte cada uma delas ao meio. Em seguida, apóie cada metade numa tábua e corte em cubos. Lave as folhas de cebolinha sob água corrente e seque bem. Pique as ervas.

3. Leve uma panela grande ao fogo baixo e acrescente o azeite e o óleo de urucum e deixe aquecer. Em seguida, acrescente a cebola e refogue por 2 minutos. Com uma escumadeira, retire metade da cebola e reserve.

4. Adicione metade do tomate picado e mexa bem com uma colher de pau. Em seguida, coloque as postas de peixe sobre a cebola e o tomate. Cubra as postas com a cebola reservada e o tomate restante.


5. Acrescente o sal e o caldo de peixe. Tampe a panela e deixe cozinhar, em fogo baixo, por 10 a 15 minutos, sem mexer. Verifique os temperos e se o peixe está cozido.

PARA O PIRÃO

Ingredientes

3/4 xícara (chá) de farinha de mandioca
600 ml de caldo de peixe (se for usar cubo, dissolva apenas 1)
 1/2 cebola picada
1 tomate picado
30 ml de tintura de urucum
sal a gosto

Modo de Preparo

1. Numa panela média, leve a tintura de urucum ao fogo baixo. Quando aquecer, adicione a cebola e refogue por 2 minutos.

2. Acrescente o tomate e refogue por mais 1 minuto.

3. Junte o caldo de peixe e os temperos restantes e deixe o caldo ferver.

4. Em seguida, acrescente a farinha de mandioca aos poucos, mexendo com uma colher de pau sem parar.

5. Ajuste os temperos e sirva bem quente.


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